Ливерная колбаса в домашних условиях
Ароматная, душистая колбаса, сделанная своими руками, станет украшением любого праздничного стола.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Черева свиная калибр 38-40 мм – 3 метра
- Свиная мякоть – 1,3 кг
- Сало – 300 грамм
- Лук – 250 грамм
- Чеснок – 4 – 5 долек
- Коньяк – 50 мл (не обязательно)
- Соль – 1 столовая ложка с горкой
- Черный перец молотый – 1 чайная ложка (или по вкусу)
- Мускатный орех, базилик и другие специи по вкусу – 0,5 чайной ложки или на ваше усмотрение
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- 500 грамм мяса и 150 грамм сала пропустить через мясорубку, оставшуюся часть мяса и сала порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко порезать и обжарить на небольшом количестве масла до образования золотистой корочки.
- Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать с солью и специями.
- Тщательно перемешать фарш, добавив в него обжаренный лук и чеснок с солью и специями, оставить фарш на 20-30 минут для объединения ингредиентов.
- Череву свиную необходимо промыть под теплой водой, а затем замочить в небольшом количестве теплой воды на 20 – 30 минут.
- Череву вытаскиваем из воды, делим ее на необходимые отрезки, обычно длиной один метр, надеваем на цевку колбасного шприца или на насадку для мясорубки, завязываем оболочку узлом или толстой нитью, а затем набиваем оболочку фаршем, стараясь избегать пустот.
- Завязываем узел с другого конца колбасы и аккуратно протыкаем иголкой оболочку по всей длине колбаски, чтобы она не лопнула от скопившегося сока при нагревании.
- Помещаем колбасу на дно рукава для запекания, отправляем колбасу на 40 минут в духовку при температуре 180 градусов, по истечении времени переворачиваем колбасу и запекаем еще 30 минут.
- Остужаем, нарезаем и подаем к столу вкусную домашнюю колбасу.